[Konsultasi] Anak Tidak Mau Berbicara Di Sekolah

Tanya:
Assalamualaikum
Bapak ibu, saya mempunyai murid kelas 1 MI, sejak dari TK punya riwayat tidak mau berbicara dengan temannya.
Info tersebut dari teman sekelas yang dulu juga sekolah di TK yang sama. Sudah 3 bulan ada di kelas 1 pun belum mau berbicara. Mohon bimbingannya agar kami bisa memberikan pelayanan yang baik terhadap murid kami tersebut

Sdr. LP - Boyolali

Jawab:
Wa'alaikum salam warahmatullahi wa barakatuh

Bapak/ibu guru berdasarkan informasi yang diketahui bpk/ibu menunjukkan bahwa siswa tersebut sudah sejak TK tidak mau bicara selama berada di kelas dan selama berada di SD juga belum mau bicara. Tentu hal ini perlu mendapatkan perhatian dari guru di sekolah apa yang terjadi dengan anak tersebut, maka yang perlu dilakukan oleh guru adalah mendapatkan informasi secara langsung dari orangtuanya apakah memang siswa tersebut tidak mau bicara karena masa adaptasi saat berada di kelas yang baru atau memang di rumah anak juga tidak mau bicara dengan orang tuanya atau dengan orang lain. Bila anak merasa hanya masalah adaptasi maka memang ada beberapa anak yang perlu waktu dan pembiasaan dalam interaksi dengan teman atau guru di sekolah.

Namun bila siswa tersebut diindikasikan mengalami gangguan bicara maka disarankan kepada orang tuanya untuk memeriksakan ke psikolog atau yang berkompeten dalam masalah ini sehingga diketahui dengan cepat dan dapat diketahui dengan jelas apakah siswa mengalami gangguan bicara atau karena masalah lain sehingga bila memang mengalami gangguan bicara segera mendapatkan terapi atau penanganan. Dengan demikian tidak akan mengganggu proses pembelajaran selama di SD yang tentu membutuhkan kemampuan bicara. Semoga bermanfaat.

Konsultasi ini dijawab oleh:
Trubus Raharjo, S.Psi, MSi