Anak Jadi Pendiam di Sekolah

Assalamualaikum. Izin bertanyaa Bapak/Ibu. Anak saya sekarang sudah sekolah TK dan kalau di rumah cerewatnya minta ampun tetap kalau di sekolah jadi pendiam, tidak mau main sama teman dan jarang sekali mau berbicara. Mohon solusinya. Terima kasih
dari ibu Y

Jawab :
Wa’alaikumus salam wa rahmatullahi wabarakatuh ibu Y, semoga sehat selalu.. Aamiin.
Mohon maaf saya hanya bisa memberikan jawaban semampu saya saja karena terbatasnya informasi yang ibu sampaikan.
Sebelumnya, sudah berapa lama anak ibu sekolah di TK? Apakah satu atau dua bulan? Hal ini penting karena kalau memang baru saja bersekolah dari sebelumnya hanya di rumah maka wajar jika anak ibu menjadi pendiam ketika di TK dan jarang mau bermain dengan temannya. Zona nyaman anak ibu adalah di rumah sehingga dia merasa bisa menjadi dirinya apabila di rumah. Sedangkan TK adalah lingkungan yang baru Ia temui. Kita sebagai orang dewasa saja pasti membutuhkan waktu untuk beradaptasi dengan lingkungan baru, apalagi anak kecil berusia 5 – 6 tahun. Saran saya adalah

1. Berikan waktu kepada anak untuk mengenal lingkungan barunya. Jangan memaksa apalagi mengancam anak supaya bisa segera bergaul dengan teman-temannya.
2. Sampaikan kepada guru, teman-temannya, maupun orang yang baru ditemui anak ibu bahwa anak ibu membutuhkan waktu untuk bisa berkomunikasi dan beradaptasi dengan orang baru atau lingkungan baru.
3. Minta guru untuk melibatkan anak dalam permainan atau aktivitas kelompok bersama teman-temannya.
4. Sering-seringlah mengajak anak untuk berinteraksi dengan orang lain terutama teman sebayanya keluar rumah, jangan selalu berada di rumah.
5. Tidak perlu terburu-buru dalam meraih tujuan kita karena segala sesuatu membutuhkan proses.
Saya rasa cukup itu dulu ya ibu Y, apabila ada pertanyaan atau ingin konsultasi lebih lanjut silahkan menghubungi kami di di KPT Insight Fakultas Psikologi UMK, Bisa menghubungi KPT insight. Kami tunggu kedatangannya.
Tetap semangat dan sabar ya bunda… Semoga bermanfaat….

Konsultasi Psikologi Ini dijawab oleh
Arcivid Chorynia Ruby, S.Psi. M.Psi

Untuk keperluan konsultasi offline untuk secara personal berkonsultasi intensif dengan para psikolog profesional kami. Bisa menghubungi KPT insight di nomor 081329184369.
Salam hangat dari tim konsultasi online Fakultas Psikologi UMK.